Главная » Каталог » Охота и рыбалка » МЦ 20 - 01 - ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "БЕРДАНКИ" Мои данные  |  Корзина  |  Оформить заказ   
Категории товаров
















Полный список товаров
Производители  
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Новинки
Оптический прицел YUKON Craft 7x50 (23012)
Оптический прицел YUKON Craft 7x50 (23012)
8360 руб.
Рекомендуемые
Бинокль Nikon Action 10-22x50 CF Zoom
Бинокль Nikon Action 10-22x50 CF Zoom
8000 руб.
Сортировка по цене
До 1000 рублей
От 1000 до 3000 рублей
От 3000 до 8000 рублей
От 8000 до 12000 рублей
От 12000 рублей и выше
Статьи
Оптика
Охота и рыбалка
МЦ 20 - 01 - ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "БЕРДАНКИ" МЦ 20 - 01 - ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "БЕРДАНКИ"

Александр Поваренков

В России с давних времен установилась прочная связь охотничьего и боевого оружия. Связь настолько прочная и неразрывная, что зачастую оружие боевое использовалось на охоте, а охотничье - в боевых действиях. Но это, конечно, уже частности. Обычно, все-таки, оружие определенной категории выполняет свои прямые функции. Но вот, если его немного переделать или видоизменить…

Так случилось с использованием на охоте в России переделанных боевых винтовок различных систем. Особенно много такого оружия использовалось во второй половине ХIX - начале XX века. Вот что по этому поводу пишет известный русский оружиевед В.Е. Маркевич ("Охотничье и спортивное стрелковое оружие", Полигон, 1995 г.): "С давних времен на охотничий рынок поступает много охотничьих ружей, переделанных из военных винтовок. Партии бракованного оружия получаются как при производстве новых винтовок, так и из старого оружия, износившегося на службе в мирное или военное время. Самое большое количество военных винтовок идет в дешевую распродажу после перевооружения того или иного государства новым образцом винтовки. Так как на нарезное охотничье оружие спрос вообще незначительный, то все оружейные предприятия стараются превратить военные винтовки в гладкоствольные дробовые ружья. Когда военные винтовки были калибров 10 - 11 мм и больше, такой ствол переделывали на гладкий со значительным увеличением калибра, например, стволы 11 - мм винтовок пересверливали на дробовые, начиная с 28-го и до 16-го калибра включительно. Чем больше делали калибр, тем тоньше оставались стенки ствола и последний получался весом легче. При таких переделках ствол делают короче ствола пехотной винтовки, удаляют подъемный прицел и шомпол, длинное цевье, переделывают спусковой механизм на более "мягкий" (чувствительный), удлиняют и пригибают вниз рукоятку затвора; шейку ложи делают тоньше, приклад - легче, изящнее, или же делают новую ложу. В результате таких изменений, смотря по качеству работы, получаются легкие, довольно прочные и крайне дешевые одноствольные ружья. До 1914 года такие ружья в России продавались по цене около 10 рублей.

Военные винтовки семи и восьми миллиметровых калибров трудней переделывать на дробовые ружья, потому что из таких стволов можно получить дробовые стволы не более 28 калибра, а так как чаще всего нужны калибры больше 28-го, то необходимо делать новый ствол, что значительно удорожает ружье.

Выпущенные после войны 1914 - 1918 гг магазинные одноствольные ружья, переделанные из военных и заряжаемые 2 - 3 патронами, обходятся значительно дороже: переделка механизма сложнее, требуется ручная отладка и главное - новый ствол. С охотничьей точки зрения такое магазинное ружье не имеет преимуществ перед однозарядным, потому что после первого выстрела, чтобы произвести второй выстрел, необходимо отнять ружье от плеча, передвинуть затвор и приложить ружье к плечу вновь. За это время дичь успевает или скрыться в зарослях, или удалиться на дистанцию вне действия дробового выстрела. Вот почему такое магазинное ружье не может заменить обыкновенное двуствольное, в котором имеются наготове два выстрела. Охотнику требуется только такое магазинное ружье, которое допускает производство следующего выстрела в кратчайший промежуток времени, как из двуствольного - не отнимая приклада от плеча.

Однозарядные ружья, переделанные из винтовок, хороши по прочности и надежности затвора. Правда, затворы военных винтовок слишком длинные и тяжелые для охотничьих дробовых ружей, зато они легко разбираются, дешево стоят, часть их взаимозаменяемая, поэтому ремонт обходится очень дешево.

Главное - ствол таких ружей, как неподвижный, никогда не расшатывается.

В конце 19 начале 20 веков в России для охотничьих целей использовались ружья, переделанные из винтовок различных систем: французской винтовки системы Гра образца 1874 года (изготовлялись ружья от 20-го до 28-го калибра включительно); немецкой винтовки системы Маузер образца 1971 года (ружья от 16-го калибра и меньше); немецкой винтовки системы Маузер калибра 7,92 мм, образца 1898 г (ружья 16-го калибра с новым дробовым стволом); винтовки системы Крнка образца 1869 года (ружья с пересверленым стволом 16-го или 12-го калибров); винтовки системы Бердана образца 1870 года (ружья от 16-го до 32-го калибров включительно); трехлинейной винтовки системы Мосина образца 1891 года (дробовые ружья с рассверленными стволами 28-го и 32-го калибров и новыми стволами 20 и 24-го калибров).

Две последние, переделанные из винтовок Бердана и Мосина, состоявших на вооружении Российской армии, имели широкое распространение у охотников нашей страны и получили народные названия - "берданки" и "фроловки" (по фамилии Тульского оружейника П.Н. Фролова, который начал переделку винтовок С.И. Мосина на охотничье оружие).

Переделка военных образцов заключалась обычно в снятии нарезов, рассверливании ствола до определенного калибра, в облегчении цевья и снятии ствольных накладок, а также в изменении прицельных приспособлений. Иногда вместо ствола от винтовки на коробку военного образца ставили гладкий ствол от охотничьего ружья. Это делали в том случае, когда хотели изготовить оружие среднего или крупного калибра, а тонкий ствол винтовки не позволял этого сделать. Военное оружие переделывалось как на частных оружейных фабриках и кустарных мастерских, так и на государственных Тульских и Ижевских оружейных заводах.

Передельные ружья из винтовки Бердана обычно делали одноразрядными от 16-го до 28 калибров, с длиной стволов от 680 до 690 мм. Вес ружья 2,6 - 2,9 кг.

"Фроловки" делали и однозарядными (20, 24-го калибра), и магазинными, на два (28-го калибра) и три (32-го калибра) патрона. Вес ружья 2,8 - 3,0 кг. Передельное оружие сыграло большую положительную роль в развитии охотничьего хозяйства страны. Это было дешевое, достаточно надежное оружие, доступное самым широким массам охотников.

Постепенно, с расширением производства специального охотничьего оружия, передельное вышло из употребления в связи с невозможностью конкуренции на охоте с чисто охотничьими образцами. Однако, в такой консервативной стране как Россия, всегда сильна ностальгия по прошлому. После прекращения производства предельного оружия, охотники-промысловики, не имея возможности охотиться с тяжелыми, дорогими охотничьими ружьями больших калибров, все чаще вспоминали добрым словом прежние "берданки" и "фроловки". Идя навстречу пожеланиям охотников, тульские оружейники в начале 60-х годов ХХ века сконструировали ружье МЦ 20 - это охотничье магазинное ружье с неотъемным стволом и продольно-скользящим затвором. Калибр ружья - 20, длина ствола - 600 мм, патронника - 70 мм, дульное сужение - 0,5 мм. Вес ружья не более 2,75 кг. Ствол без прицельной планки, имеет целик и длинную мушку. Канал ствола хромирован, его наружная поверхность подвергнута оксидированию. Коробной ствол соединен направляющим цилиндром и штифтом; запирание ствола производится двумя выступами затвора и соответствующими упорами коробки при повороте рукоятки затвора вправо. Ударно-спусковой механизм расположен в затворе, спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Имеется кнопочный предохранитель. Магазин коробчатый, отъемный, на два патрона. Его конструкция позволяет в один прием включить обе защелки и отделить его от ружья.

Перезаряжание ружья производится вручную при перемещении затвора в крайнее заднее, а затем - в переднее положение. При движении затвора назад происходит извлечение и отражение (экстракция) гильзы, а при движении затвора вперед - подача патрона из магазина и досылание его в патронник. Курок взводится при повороте затвора при отпирании канала ствола.

Ложа, совместная с коробкой, исполнялась из пластмассы. Предназначалось МЦ 20 в основном для промысловой охоты и спортивной охоты по некрупной дичи.

Ружье сразу привлекло к себе внимание охотников и пользовалось огромной популярностью. Однако, в те годы приобрести его было практически невозможно. С 1964 по 1971 год оно производилось Тульским оружейным заводом лишь малыми партиями и встречалось у охотников крайне редко.

Но в конце 80-х годов на ТОЗе ружье было значительно доработано и с 1989 года поставлено на серийное производство под индексом МЦ 20-01. Новая модификация "двадцатки" значительно превосходила прочностью прежнюю. Повышение прочности обеспечено заменой несущего пластмассового корпуса ружья на стальную коробку, жестко связанную со стволом.

Новый затвор вместо одного имел два симметрично расположенных боевых упора, обеспечивающих высокую жесткость и прочность запирающего узла. Конструкция затвора позволяет производить полную разборку без применения какого-либо инструмента. Вкладыш затвора нового образца более развит, закрывает в коробке отверстие и пазы под затвор, уменьшая вероятность попадания в спусковой механизм ружья песка, пыли и других посторонних предметов.

В целях повышения надежности ружья отражатель и останов затвора, размещенные в пазу на левой стороне коробки, заменены соответственно на жесткий отражающий выступ, являющийся частью корпуса спускового механизма, а останов установлен на одной оси с шепталом и предохранителем.

Ложа ружья выполняется из древесины (береза, бук). Длина ствола увеличилась до 635 мм, что несколько улучшило качество выстрела. В то время, около 15 лет назад, когда ружье МЦ 20-01 только появилось в продаже, оно привлекло всеобщее внимание своей необычностью, оригинальностью и малым калибром. Ведь тогда ассортимент охотничьего оружия ограничивался всего несколькими моделями - однозарядной одноствольной ИЖ - 18, горизонтальными двуствольными ИЖ - 58 и ТОЗ - 66, вертикальными двустволками ИЖ - 27 и ТОЗ - 34 и самозарядным полуавтоматом МЦ 21-12. Это сейчас полки охотничьих магазинов завалены десятками различных моделей гладкоствольного и нарезного оружия различных калибров. А в то время многие знакомые охотники, да и я сам, не раздумывая, приобрели МЦ 20-01.

В процессе эксплуатации выяснились все преимущества и недостатки новой "берданки". Хочу оговориться, что мною использовалось МЦ 20-01 только на ходовых зимних охотах по пушному зверю, а также осенних охотах по боровой дичи и весенних охотах на тетеревиных токах и вальдшнепиной тяге.

К несомненным достоинствам этого ружья следует отнести небольшой (до 2,8 кг) вес, что немаловажно на ходовой зимней охоте. Наличие одного ствола обеспечивает более точный и постоянный бой как дробью, так и пулей. Наличие плавного спуска курка позволяет передвигаться по угодьям с невзведенным ударно-спусковым механизмом, что повышает безопасность, а взводится УСМ всего лишь одним движением рукоятки затвора за одну секунду. Наличие магазина с двумя патронами повышает скорострельность ружья по сравнению с аналогичной по весу и габаритам однозарядной одностволкой ИЖ - 18.

К недостаткам ружья следует отнести все-таки не слишком быструю возможность произвести второй и последующие выстрелы по сравнению с двуствольным ружьем, а также некоторые конструкторские недоработки (в частности - в закреплении магазина в коробке).

Специфичная конструкция ружья и его малый калибр не позволяют использовать его на некоторых видах охот: при охоте на крупных и опасных зверей, на гусиной и утиных охотах и т.п., где очень часто нужен очень быстрый второй и последующие выстрелы.

Однако, при охоте по пушнине, рябчику с манком, тетеревином току ружье МЦ 20-01 я считаю если не идеальным, то очень близким к нему.

Охотникам-утятникам, а также занимающимся охотами на крупных и опасных животных, а также зайца и лисицу с гончими - МЦ 20-01 ни к чему. Некоторые знакомые охотники, имевшие в свое время МЦ 20-01, это почувствовали на своей шкуре и в конце концов расстались с ним без сожаления.

Я тоже очень редко использую на охоте это ружье, но все же оно мне иногда здорово помогает, и я с ним не расстаюсь - ведь эта модификация "берданки" в моей оружейной коллекции напоминает мне о тех временах, "когда деревья были большими", а охотничье оружие в магазине можно было купить лишь по блату.

Время все расставляет по своим местам, и МЦ 20-01 заняло свою нишу (пусть и скромную) в оружейном мире. Теперь спрос на него невелик, и приобретают его те, кому оно действительно необходимо - охотники-промысловики. Все-таки, "берданка" МЦ 20 - это промысловое ружье!


Эта статья была опубликована 16 Июль 2008 г..
Число отзывов: 1
Написать отзыв Отзывы
Рассказать знакомому
Расскажите Вашему знакомому о данной статье:  
Корзина
Корзина пуста
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Отзывы
Зрительная труба Юкон 100x
Очень удобная и простая в обращении. Легкая, уравновешанная, ..
5 из 5 звёзд!
Лидеры продаж
01. Бинокль театральный 3x25
02. Бинокль Yukon 8-24x50
03. Зрительная труба Yukon 20-50x50WA
04. Бинокль Yukon 30x50
05. Бинокль Sideview 10x21
06. Зрительная труба Yukon (Сибирь) 20-50x50
07. Лампочка для фонарей T6A, T6, Z6, GT6A-S
08. Бинокль Navigator 9-27x56
09. Основание RECKNAGEL на WEAVER для Tikka T3 (57050-0081)
10. Бинокль Navigator 24х36 (синий, зеленый)
Интересное
Butler creek купить Бинокли Бинокли ночного видения Бинокль ночного видения для детей Бинокль с дальномером Бинокль с тепловизором Ижмаш интернет магазин Кольца рекнагель Комбинированные ружья Лазерный фонарь Мц 20 01 купить Наваха купить Нож из напильника Ножи гербер интернет магазин Ножи для выживания купить Оптика для нарезного оружия Охотничий камуфляж Патроны для нарезного оружия Релоадинг нарезных Патронов Фонарь кабан
Интересное